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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
新年から、ぱちぱちお年玉を下さった方、ありがとうございました!
ワーイいつもよりいっぱい入ってるぞう!的なぱちりにときめき。
新年の挨拶は七草がゆの前だからセーフ!(なにルールだろう)
とか思ったら、書いているうちに七日になってしまいました…大変申し訳ない。
まあいいやかがみ開きよか前だしな。
とりあえず寅年寅年!トラかわいいよね!うはうは! だの
正月と言ったらタップマンですよねタップマン!コマ回したこと無いけどね! だの
ていうかひめはじめだろJK だの
正月らしいことは一切スルーで大変申し訳ございません。
今年もこんなですが。
ひとつゆるくおつきあい頂ければ幸いでございます。
今年はもう少し、この、チキンをどうにかして、しまいたいものです…!
鶏と言えばきょうのごはん。
大家さんからリンゴを頂いていたのをすっかり忘れてまして、どうすべーと協議した結果、煮りんごに処すことに決定したのが昨夜のことです。大きなリンゴをふたつ。なぜ夜中にりんごを煮始めるのだ。
まだまだシャクシャクのおいしいリンゴですが、煮たリンゴも大変好物です。
シナモン入れて、良い感じになってきたところをお味見頂く。
同居人「……ナツメグ?」
変なことを言うなあシナモンですよと言いつつぱくり。
ウッ
鍋に、前のたべものの、においが、のこって、いた。
同居人「あー洗い足りなかったね」
キタ「……なまごみくせえ」
同居人「…その表現はどうだろう…」
とりあえず、とてもではないが食べられないので、どうにかすることに。
・たまねぎ1.5個 みじん切り
・ローズマリー 一房(20cm)くらいを扱いていれた
・ローリエ二枚
のを、バターで炒めて足す。のち、
・水 てきとうに足しつつ
・ワイン てきとうに足しつつ
・ブイヨン
さびしい気がしたので
・鶏肉(もも?てきとう)
・ニンジン 三分の一をみじんぎり
・セロリ 一枚をみじんぎり
したら、まあなんとか食べられるものになりました。わたしはすき。
リンゴの酸味が残ってて美味しい。でも酢豚にパイナップルが許せない人には、無理な物件。
許されるならレンズ豆か大豆あたりも投入したかったけど、多すぎるだろう…
のちのちジャガやら何やらつぎ足して食べよう。
あ、レシピ風にすると料理できるっぽい! まあ気のせいですね。
全部適当に出たとこ勝負でぶちこんだだけです。
最終的に駄目ならカレールー(魔法の調味料)いれるつもりだった。
でも料理ってそう言うもんだと思うの。
つか、たまねぎとセロリがありゃ大体なんとかなるもんだと思います。
(料理スキルの低さを知らしめるひとこと)
あー豆料理くいたい。
2010/01/07 雑記 Trackback() Comment(0)
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